PERSPEKTIF KAJIAN POSTMODERNISME DALAM NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA - Sariasih, Yanti; Kidungjati, Kedasih (Lateralisasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prespektif kajian postmodernisme novel  Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Teknik penelitian menggunakan metode deskriptif.  Pendekatan yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan pendekatan kualitatif yang dapat menghasilkan data-data tertulis yang menfsirkan data tersebut dengan menggunakan teori postmodernisme. Data diperoleh dengan teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian terhadap Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata diperoleh hasil pertama, aspek ironi yaitu kejadian yang bertentangan dengan apa yang diharapkan. Kedua, Aspek parodi yaitu, bentuk dialog yang bertujuan untuk menggambarkan perasaan tidak puas, tidak senang dan tidak nyaman. Ketiga, Aspek pastiche adalah teks tiruan atau imitasi. Kata kunci: posmodernisme, ironi, parodi, pastiche