PEMANFAATAN PENGAJARAN BIPA MENJADIKAN BAHASA INDONESIA ‘GO’ INTERNASIONAL - Hakim, Man -; Syanurdin, Syanurdin; Suyuthi, Hasmi (Lateralisasi, 2023)
Menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa Internasional merupakan pekerjaan yang tidak mudah. Oleh karena itu, perlu adanya upaya yang direncanakan, terprogram, dan sitematis. Pemanfaatan pengajaran BIPA merupakan peluang yang strategis untuk mensosialisasikan bahasa Indonesia, sehingga bahasa Indonesia lebih dikenal dan dipahami oleh banyak penutur Asing. Hal ini adalah bagian dari upaya internasionalisasi bahasa Indonesia yang sudah, sedang, dan akan dilaksanakan. Hambatan internal dan ekternal akan dapat diatasi jika ada sinergisitas disemua sektor dan antaraktor diplomasi serta komitmen bersama. Dengan demikian akan menguatkan posisi bahasa Indonesia. Kata Kunci : pengajaran, BIPA, bahasa Indonesia