ILOKUSI DALAM FILM “KUN ANA WA ANTA” KARYA RINA NOVITA - Abu Bakar, Nabilla Qurotul Aini; Ika Arifianti (Lateralisasi, 2024)
Penelitian ini fokus pada penelitian  pragmatik  kajian  tindak  tutur ilokusi yang mencakup verba tuturan dalam film “Kun Ana Wa Anta” karya Rini Novita. Pragmatik merupakan ilmu yang berhubungan dengan makna yang mempelajari mengenai maksud dari tuturan dalam penerapan bahasa pada kehidupan sehari-hari. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu bagaimanakah verba ilokusi yang muncul dalam film “Kun Ana Wa Anta” karya Rini Novita. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan verba ilokusi yang muncul dalam film “Kun Ana Wa Anta” karya Rini Novita. Manfaat penelitian ini, yaitu maanfaat teoretis dan manfaat praktis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu simak bebas libat cakap (SBLC) dan menggunakan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan teknik pilah. Penelitian ini menghasilkan tuturan ilokusi (1) verba bertanya, (2) verba menyarankan, (3) verba berterima kasih, (4) verba berjanji, (5) verba mendesak, (6) verba memuji, dan (7) verba menyuruh. Menganalisis bagaimana tuturan ilokusi dalam film dialog “Kun Ana Wa Anta” karya Rini Novita dapat memberikan manfaat sebagai sumber pengetahuan tentang ilokusi. Kata Kunci : Film, ilokusi, pragmatik, verba.