GAYA BAHASA SINDIRAN DALAM PODCAST KAESANG DAN KIKY SAPUTRI DI YOUTUBE - Gunawan, Hafiz; Hertita, Ella (Lateralisasi, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis penggunaan gaya bahasa sindiran dalam podcast Kaesang dan Kiky Saputri di youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis gaya bahasa sindiran dalam podcast Kaesang dan Kiky Saputri di youtube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah kanal youtube Kaesang dan Kiky Saputri. Data penelitian ini berupa gaya bahasa sindiran dalam ujaran sindiran yang dilakukan oleh Kaesang, Kiky Saputri dan bintang tamu pada podcast dalam kanal youtube Kaesang Pangarep BY Gk Hebat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak, dengan langkah-langkah: (1) Menonton gaya bahasa sindiran dalam kanal youtube Kaesang dan Kiky Saputri, (2) Menyimak gaya bahasa sindiran, (3) Mencatat data-data dan membuat nomor data, (4) Menonton kembali podcat Kaesang dan Kiky Saputri di youtube. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara: (1) Data yang telah dikelompokkan dalam tebel data selanjutnya diklasifikasi gaya bahasa yakni, gaya bahasa sindiran, (2) Dianalisis berdasarkan gaya bahasa yakni, gaya bahasa sindiran. (3) Hasil analisis gaya bahasa sindiran kemudian memberikan interprestasi. (4) Menarik kesimpulan  laporan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis ditemukan gaya bahasa sindiran dalam podcast Kaesang dan Kiky Saputri di youtube maka menarik kesimpulan. Terdapat penggunaan gaya bahasa sindiran dalam  podcast Kaesang dan Kiky Saputri di youtube. Pada acara podcast di kanal youtube ditemukan gaya bahasa sindiran ironi, gaya bahasa sindiran sinisme, gaya bahasa sindiran sarkasme, gaya bahasa sindiran satire dan gaya bahasa sindiran innuendo. Gaya bahasa sindiran yang paling dominan adalah sinisme. Gaya bahasa sindiran yang jarang muncul atau yang sedikit muncul yaitu gaya bahasa sindiran innuendo. Gaya bahasa sindiran pada acara podcast dalam kanal youtube Kaesang dan Kiky menjadi media dalam menyampaikan keresahan dan kritikan namun disampaikan dengan cara lucu oleh komedian sebagai penutur dalam kanal youtube sehingga sindiran dan keresahan tersampaikan dengan baik tetapi tidak menyakiti hati seseorang yang disindir tersebut.