PSIKOLOGIS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SELAMAT TINGGAL KARYA TERE LIYE - Polinda, Aresti; Yuniati, Ira (Lateralisasi, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana psikologis tokoh utama dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Berdasarkan masalah-masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini Tujuan yang akan dicapai adalah sebagai berikut: mendeskripsikan psikologis tokoh utama dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah (1) peneliti membaca secara keseluruhan novel Selamat Tinggal karya Tere Liye, (2) membaca ulang novel Selamat Tinggal karya Tere Liye sambil menandai bagian karya yang berhubungan dengan masalah penelitian itu tokoh utama dalam teks kejiwaan atau psikologis tokoh utama dengan menggaris bawahi dengan tinta. (3) mengumpulkan seluruh bukti terkait tokoh utama yang sudah ditandai pada teks novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye ke dalam daftar pengumpulan data. Teknik analisis data adalah (1) Kutipan yang mendukung tentang tokoh utama dalam novel tersebut. (2) Kutipan yang telah dikumpulkan pada daftar data, kemudian diklasifikasi berdasarkan bentuk psikologis tokoh. (3) Kutipan kutipan aspek psikologis tokoh yang sama dikelompokkan menjadi satu kelompok. (4) Masing-masing klasifikasi aspek psikologis tokoh dianalisis lebih lanjut untuk dideskripsikan. (5) Diinterpretasikan lebih lanjut aspek psikologis tokoh dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. (6) Ditarik kesimpulan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian data keseluruhan psikologis tokoh utama dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye yaitu berjumlah 20 data, yang meliputi Psikologis senang muncul sebanyak 8 kali dengan pembagian Bahagia berjumlah 6 data dan Cinta berjumlah 2 data. Psikologis sedih muncul sebanyak 5 kali dengan pembagian pilu berjumlah 1 data, hampa berjumlah 1 data, dan depresi berjumlah 3 data. Psikologis takut muncul sebanyak 2 kali dengan pembagian khawatir berjumlah 1 data dan cemas berjumlah 1 data. Kemudian psikologis marah muncul sebanyak 5 kali dengan pembagian kesal berjumlah 5 data. Kata Kunci : Novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye, Psikologis, Tokoh Utama.