PERSAJAKAN AKHIR PANTUN DALAM ANTOLOGI SUARA HATI SEORANG IBU KARYA Hj. YUSLIDAR, M.Pd. - elyusra, elyusra -; Yuniati, Ira; Kencana, Vika Dwi; Oktavia, Selvi Miana (Lateralisasi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pendeskripsian pola persajakan akhir pantun dalam antologi Suara Hati Seorang Ibu Karya Hj. Yuslidar, S.Pd. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian adalah kata-kata dalam larik-larik pantun yang berposisi di akhir larik yang merupakan persajakan akhir pantun. Sumber data penelitian adalah 92 bait pantun yang dimuat dalam antalogi Suara Hati Seorang Ibu karya Hj. Yuslidar, S. Pd,. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan (library research) dan analisis data dilakukan dengan mengimplementasikan pendekatan stilistika sastra. Hasil penelitian penyatakan pola persajakan akhir pantun dalam antologi Suara Hati Seorang Ibu Karya Hj. Yuslidar, S.Pd. berpola (a-b-a-b) dan (a-a-a-a); persajakan akhir yang berpola (a-b-a-b) dominan digunakan penulis; dan pola persajakan akhir pantun berupa sajak penuh dan sajak paruh.