CAMPUR KODE DALAM PIDATO ANIES RASYID BASWEDAN - Suyuthi, Hasmi; Amran, Audia Zakkyah (Lateralisasi, 2024)
Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk jenis campur kode dalam pidato Anies Rasyid Baswedan? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara rinci dan mendalam tentang bentuk jenis campur kode dalam pidato Anies Rasyid Baswedan. Manfaat penelitian ini adalah (1) Secara Teoritis, hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan di bidang sosilinguistik terutama tentang campur kode untuk pengembangan sosiolinguistik di Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Serta sebagai bahan referensi untuk penelitian yang sama mengenai campur kode. (2) Secara praktis, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan perbandingan kepada peneliti lain yang akan menganalisis hal yang sama dalam bidang sosiolinguistik dan juga penelitian ini diharapkan dapat memberikan pembaca khususnya mahasiswa untuk belajar ilmu sosiolinguistik khususnya untuk menambah pengetahuan mereka tentang alih kode dan campur kode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah campur kode dalam pidato Anies Rasyid Baswedan yaitu tiga buah pidato, sedangkan sumber datanya adalah video Anies Rasyid Baswedan yang diambil di media Youtobe. Pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik dokumentasi, teknik simak dan teknik pencatatan sehingga, data yang dihasilkan dari tiga buah video tersebut terdapat 50 campur kode. Berdasarkan hasil analisis bahwa campur kode dalam pidato Anies Rasyid Baswedan ditemukan dua jenis campur kode yaitu (1) campur kode ke dalam (Inner Code Mixing) ditemukan 1 data dan (2) campur kode ke luar (outer code mixing) ditemukan sebanyak 49 data. Sehingga peneliti dapat menyimpulkan bahwa campur kode dalam pidato Anies Rasyid Baswedan yang lebih dominan digunakan adalah jenis campur kode ke luar (outer code mixing) sebanyak 49 data. Kata Kunci: Anies Rasyid Baswedan, Campur Kode, Pidato