Simulasi Pengontrolan Tegangan Arus dan Frekuensi Generator Induksi Tiga Fasa Menggunakan Electronic Load Controller Tipe AC-DC Konverter Tiga Fasa - Anhar, Nur Fajri; Krismadinata (MSI Transaction on Education, 2024)
Generator induksi umumnya digunakan di daerah terpencil namun cenderung rentan terhadap fluktuasi tegangan. Penelitian ini mengusulkan penggunaan AC-DC Konverter 3 Fasa dengan Electronic Load Controller (ELC) untuk mengatasi masalah tersebut. Konverter ini mengubah tegangan AC menjadi DC dengan nilai bervariasi, yang diatur oleh ELC untuk menjaga tegangan generator dalam rentang yang diinginkan dan memperbaiki frekuensinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tegangan keluaran yang bervariasi dapat diimbangi secara real-time dengan konsumsi daya, meningkatkan keandalan dan efisiensi generator induksi dalam menyediakan listrik stabil di daerah terpencil. Induction generators are generally used in remote areas but tend to be susceptible to voltage fluctuations. This research proposes the use of a 3 Phase AC-DC Converter with an Electronic Load Controller (ELC) to overcome this problem. This converter converts AC voltage to DC with varying values, which are regulated by the ELC to keep the generator voltage within the desired range and increase its frequency. The research results show that variations in output voltage can be balanced in real-time with power consumption, thereby increasing the reliability and efficiency of induction generators in providing stable electricity in remote areas.