Rancang Bangun Kendali Soft Starter Motor 3 Fasa dengan AC-AC Konverter - Gunawan, Andriyan; Krismadinata (MSI Transaction on Education, 2024)
Pada penelitian ini membahas tentang pengontrolan kendali Motor 3 Fasa konverter AC-AC tiga fasa. Kontrol fasa ini memudahkan untuk mengontrol tegangan bolak-balik. Tegangan keluaran AC diperoleh dengan mengkonversi tegangan AC dengan mengubah nilai efektif/ nilai rms tegangan AC yang disuplai ke beban menggunakan jenis thyristor TRIAC sebagai sakelar. Dengan menggunakan sinyal AC untuk mengubah tegangan keluaran pada frekuensi dasar tetap, tegangan keluaran konverter AC ini dipicu oleh sudut penyalaan triac. Pada penelitian ini, kami merancang rangkaian dengan tegangan keluaran AC tiga fasa 0 hingga 220 VAC untuk mengontrol soft starter menggunakan konverter AC-AC. Pengaturan tegangan dikendalikan oleh potensiometer yang diprogram ke dalam Arduino Uno. Keluaran dari osiloskop dalam bentuk gelombang sinus sesuai dengan sudut penyalaan yang diatur. This research discusses the control of 3-phase motor control of a three-phase AC-AC converter. This phase control makes it easy to control alternating voltage. The AC output voltage is obtained by converting the AC voltage by changing the effective value/rms value of the AC voltage supplied to the load using a TRIAC thyristor type as a switch. By using an AC signal to change the output voltage at a fixed fundamental frequency, the output voltage of this AC converter is triggered by the firing angle of the triac. In this research, we designed a circuit with a three-phase AC output voltage of 0 to 220 VAC to control a soft starter using an AC-AC converter. The voltage setting is controlled by a potentiometer programmed into the Arduino Uno. The output from the oscilloscope is in the form of a sine wave according to the set ignition angle.