Analisis Kelayakan Peralatan Sarana dan Prasarana pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Chasis dan Sistem Pemindahan Tenaga di SMK Negeri 1 Padang - Maiputra, Fikli Restu; Muslim, Muslim; Fernandez, Donny; Hidayat, Nuzul; Efrizal, Yondri (MSI Transaction on Education, 2024)
Meskipun terdapat kekurangan seperti ketersediaan meja dan kursi yang kurang memadai, serta kerusakan pada beberapa media pendidikan, secara keseluruhan, fasilitas tersebut masih memenuhi standar yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi sarana dan prasarana praktik pemeliharaan chasis dan sistem pemindahan tenaga di SMK Negeri 1 Padang. Penelitian ini didesain dengan memakai metode deskriptif. Objek penelitian ini merupakan alat serta bahan praktik mata pelajaran praktik pemeliharaan chasis dan sistem pemindahan tenaga jurusan teknik kendaraan ringan teknik otomotif. Analisis uji kelayakan mencapai sekitar skor 77% pada taraf sangat layak serta sarana mencapai skor 89% pada prasarana dengan taraf sangat layak. Temuan ini menunjukkan dukungan yang baik untuk proses pembelajaran. Prasarana praktik cukup memadai, meskipun perlu peningkatan. Meskipun jarang dilakukan, pengadaan peralatan dan material dilakukan setiap tahun. Despite shortcomings such as inadequate availability of tables and chairs, as well as damage to some educational media, overall, the facilities still meet the established standards. This study aims to evaluate the condition of facilities and infrastructure chassis maintenance practices and power transfer systems at SMK Negeri 1 Padang. This study was designed using a descriptive method. The object of this research is tools and practical materials for chassis maintenance practice subjects and power transfer systems majoring in light vehicle engineering, automotive engineering. The feasibility test analysis achieved around a score of 77% at a very feasible level and the facilities achieved a score of 89% on infrastructure with a very decent level. These findings show good support for the learning process. The practical infrastructure is adequate, although it needs improvement. Although rarely carried out, the procurement of equipment and materials is carried out annually.