Sistem Informasi Pengelolaan Stok Berbasis Web Menggunakan Metode RUP Di Warung Madura Perempatan - Hidayat, Pierre Galuh; Suarna, Nana; Prihartono, Willy (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2024)
Warung Madura adalah salah satu bentuk bisnis kecil yang memainkan peran penting dalam ekonomi lokal di Indonesia. Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha Warung Madura Perempatan menggambarkan perubahan stok meliputi stok masuk ataupun stok keluar menggunakan pengiputan data yang masih menggunakan buku catatan. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan stok berbasis web untuk Warung Madura Perempatan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam mengelola dan memanfaatkan data terkait stok barang. Perubahan tersebut diperlukan untuk menjawab tuntutan penting dalam mengoptimalkan operasional Warung Madura Perempatan dan memperkuat peran strategisnya dalam mendukung ekonomi lokal. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan pengelolaan data stok barang di Warung Madura Perempatan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP) dengan pemodelan sistem Unified Modelling Language (UML). Selain itu, penelitian ini melibatkan pelatihan bagi pemilik warung. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa pemilik warung dapat memanfaatkan sistem informasi yang diperbarui dengan efisien. Dengan demikian, diharapkan bahwa penelitian ini akan membantu Warung Madura Perempatan dalam meningkatkan pengelolaan stok, memantau inventaris menu dengan lebih baik. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan dampak positif dalam mendukung ekonomi lokal, meningkatkan keberlanjutan bisnis Warung Madura Perempatan, dan memberikan dasar yang lebih kuat bagi bisnis kecil serupa dalam komunitas sekitar. Dengan meningkatnya efisiensi operasional, bisnis semacam itu dapat berperan lebih aktif dalam pertumbuhan ekonomi lokal dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat.