Penerapan RETAD Untuk Meningkatkan Kinerja Mesin Centralize Computer Stitching Dengan Metode OEE & ORE Pada PT. Sepatu Mas Idaman - Restiani, Idha Dewi; Hunusalela, Zeny Fatimah; Dwi Satya, Ririn Regiana (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2024)
PT. Sepatu Mas Idaman mengalami permasalahan berupa penurunan performa keefektivitasan mesin yang berdampak pada lamanya waktu yang dibutuhkan dan mengakibatkan time losses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengukuran kinerja efektivitas mesin Centralize Computer Stitching. Metode Overall Equipment Effectiveness dan Overall Resource Effectiveness diterapkan untuk melakukan pengukuran efektivitas mesin. Setelah perhitungan OEE & ORE dilanjutkan dengan Six Big Losses. Six Big Losses adalah metode yang berguna untuk mengetahui penyebab rendahnya nilai dari metode OEE, dan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap menurunnya nilai efektivitas mesin. Hasil dari analisis OEE dan ORE belum memenuhi standart world class. Hal tersebut terlihat dari hasil OEE rata – rata sebesar 75% dan ORE sebesar 63,13%. Dianggap efektif apabila nilai OEE & ORE lebih dari 85%. Serta hasil Six Big Losses memiliki kerugian pertama set up and adjusment losses yang memiliki total time loss sebesar 22,937 menit atau 55,78%. dilakukan usulan perbaikan menggunakan metode RETAD yang bertujuan untuk mengurangi waktu setup, menghapus scrap dan rework sehingga dapat membantu meningkatkan efektivitas mesin. Dimana perubahan waktu set up sebelum dan sesudah dilakukan penerapan memiliki selisih waktu set up sebesar 1,16 menit. Diharapkan perusahaan mampu menerapkan metode RETAD untuk mengurangi waktu setup, menghapus scrap dan rework.