Sistem Manajemen Penyaluran Bantuan Masyarakat Terintegrasi Berbasis Web pada Lembaga Keuangan Daerah Kalimantan Barat - Rahayuningsih, Panny Agustia; Annisa, Riski; Anna, Anna; Eliska, Puspa (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2024)
Kemajuan teknologi telah mengubah informasi dan komunikasi secara signifikan, memberikan dampak yang besar di berbagai sektor kehidupan, termasuk industri perbankan. PT. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat (Bank Kalbar) memiliki peran krusial dalam menyediakan dana untuk pembangunan wilayah di Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi akuntansi berbasis web yang memfasilitasi penyaluran dana bantuan secara efektif dan efisien.Aplikasi yang dihasilkan memungkinkan pencatatan yang akurat, pemantauan dana bantuan, dan pelaporan yang transparan dengan memanfaatkan teknologi terkini. Hal ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi Kalimantan Barat dan mempercepat pembangunan Bank Kalbar. Penelitian deskriptif ini menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka sebagai metode pengumpulan data, sementara pengembangan aplikasi mengadopsi model waterfall dengan menggunakan PHP dan MySQL.Aplikasi ini memiliki tiga aktor utama: admin, bendahara, dan kepala bagian, yang memiliki akses ke berbagai fitur untuk memfasilitasi proses penyaluran dana bantuan. Penelitian ini memberikan manfaat signifikan bagi penulis, Bank Kalbar, dan pembaca. Bagi penulis, penelitian ini merupakan syarat kelulusan program studi Sistem Informasi. Bagi Bank Kalbar, aplikasi ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyaluran dana bantuan. Sementara bagi pembaca, penelitian ini memberikan pemahaman tentang pentingnya pemanfaatan teknologi dalam penyaluran dana bantuan dan dapat menjadi referensi bagi lembaga keuangan lain untuk mengadopsi teknologi serupa.