Pengaruh Experiential Marketing Terhadap Kepuasan Konsumen di Welabajo Hotel Labuan Bajo - Harijanto, Ferdinand Reynaldi; Lawrence, Justin; Aprilia, Adriana (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan strategi experiential marketing pada Welabajo Hotel di Labuan Bajo, sebuah budget hotel. Dengan fokus pada industri perhotelan kelas ekonomi, peneliti bertujuan meningkatkan kepuasan konsumen melalui pendekatan ini. Penelitian ini mengukur 4 dari 5 dimensi experiential marketing, yaitu sense, feel, think dan relate. Metode penelitian dengan penyebaran kuesioner pada konsumen Welabajo Hotel dengan menggunakan alat analisis data regresi linier berganda. Sampel yang dilibatkan pada penilitian ini sebanyak 125 responden yang menginap di Welabajo Hotel. Analisis data perilaku konsumen, dan evaluasi dampak strategi experiential marketing terhadap persepsi konsumen terhadap Welabajo Hotel. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sense, feel, think mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen di Welabajo Hotel. Sedangkan relate mempunyai pengaruh namun tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen Welabajo Hotel. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi industri perhotelan budget tentang potensi penerapan strategi experiential marketing untuk meningkatkan kepuasan konsumen, dalam konteks anggaran yang terbatas. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu hotel-hotel serupa meningkatkan daya saing dan memberikan nilai tambah yang signifikan bagi para konsumen.