Pengaruh Pengendalian Manajemen Kepala Sekolah, Kompensasi, dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Guru SD Sekecamatan Seruyan Raya - Jazilatunikmah, Jazilatunikmah (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2013)
This research aims to determine the 4 issues (1). Is the principal management control affect the teaching performance of teachers, (2) Is the compensation affect the teachers ‘teaching performance, (3) Does the organization climatic influence on teachers’ teaching performance, (4) Is the principal management control, compensation, and organizational climate jointly have an effect on the performance of teachers to teach.The subjects of this study were elementary school teachers a district Seruyan Raya with a population of 107 people and is selected by proportionate random sampling as many as 40 people. The method used was a survey method through a quantitative approach with questionnaire distribution techniques. Data were analyzed by descriptive and quantitative analysis with correlation and regression techniques.Research results are: 1) there is a significant relationship between X1 and Y with a significance value of 0.000, 2) there is no significant effect between X2 and Y with a significance value of 0.395; 3) there is a significant relationship between X3 and Y with a significance value of 0.000; 4) there is a significant relationship between X1, X2, and X3 jointly both on Y with a significance value of 0.000. While value R square (R2) = 0,781 (78.1%), which means the control of the principal management, compensation, and organizational climate can improve the performance of primary school teachers teach a district Seruyan Raya at 78.1% and the remaining 21.9% is affected by other variables.Keywords: control of the principal management, compensation, organizational climate, teacher teaching performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 4 permasalahan (1) Apakah pengendalian manajemen kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja mengajar guru, (2) Apakah kompensasi berpengaruh terhadap kinerja mengajar guru, (3) Apakah iklim organisasi berpengaruh terhadap kinerja mengajar guru, (4) Apakah pengendalian manajemen kepala sekolah, kompensasi, dan iklim organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja mengajar guru.Subyek penelitian ini adalah guru-guru SD se-Kecamatan Seruyan Raya dengan populasi sebanyak 107 orang dan dipilih secara proportionate random sampling sebanyak 40 orang. Metode yang digunakan adalah metode survey melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik penyebaran angket. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan kuantitatif dengan teknik korelasi dan regressi.Hasil penelitiannya adalah: 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara X1 dan Y dengan nilai signifikansi sebesar 0,000; 2) terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara X2 dan Y dengan nilai signifikansi sebesar 0,395; 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara X3 dan Y dengan nilai signifikansi sebesar 0,000; 4) terdapat pengaruh yang signifikan antara X1, X2, dan X3 secara bersama-sama terhadap Y dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan niali R square (R2) = 0,781 (78,1 %) yang berarti pengendalian manajemen kepala sekolah, kompensasi, dan iklim organisasi mampu meningkatkan kinerja mengajar guru SD sekecamatan Seruyan Raya sebesar 78,1 % dan sisanya sebanyak 21,9 % dipengaruhi oleh variable lainnya.Kata kunci: pengendalian manajemen kepala sekolah, kompensasi, iklim organisasi, kinerja mengajar guru.