PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, TINGKAT KEDESIPLINAN, DAN MODEL PEMBELAJARAN COOVERATIVE LEARNING TERHADAP KECERDASAN EMOSI PESERTA - Sundari, Tuti (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah motivasi belajar dapat mempengaruhi kecerdasan emosi peserta didik, apakah kedisiplinan  dapat mempengaruhi kecerdasan emosi peserta didik, apakah model cooperative learning  dapat mempengaruhi kecerdasan emosi peserta didik dan untuk mengetahui  apakah motivasi belajar, tingkat kedisiplinan dan model cooperative learning secara bersama-sama dapat mempengaruhi kecerdasan emosi peserta didik.      Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model survei. Penelitian ini bersifat korelasional karena penelitian berusaha menyelidiki hubungan antara beberapa variable penelitian yaitu variable tingkat kedesiplinan,  motivasi belajar dan model pembelajaran cooperative learning sebagai variable predictor dan kecerdasan emosi peserta didik sebagai variable kriterion. Studi korelasi ini akan menggunakan analisis korelasi dan regresi. Terdapat tiga variable bebas, yaitu  motivasi belajar (X1), tingkat kedisiplinan (X2) model  cooperative learning (X3), serta satu variable terikat yaitu Kecerdasan emosi (Y). Ketiga variable bebas    (X1, X2 dan X3) dihubungkan dengan variable terikat (Y) dengan pola hubungan: (1) Hubungan antara variabel X1 denganvariabel Y, (2) Hubungan antara variabel X2 dengan variabel Y, dan (3) Hubungan antara variabel X3 dengan variable terikat (Y). Ke (4)  Ketiga variabel bebas secara bersama akan dihubungkan dengan variabel terikat (Y), pola hubungan variable tersebut merupakan konstelasi masalah dalam penelitian ini.      Populasi target dalam penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri Kuala Pembuang Tahun pelajaran 2010/2011 dengan jumlah kelas 18 kelas dan jumlah peserta didik sebanyak 586 peserta didik. Sampel penelitian diambil secara classter dari 18 popoulasi kelas diambil 3 kelas secara random yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 dan kelas X Ruang 1, dengan jumlah peserta didik sampel 82 orang.      Hasil analisa regresi secara simultan membuktikan bahwa hipotesa alternatif (H1) diterima, yang mana dinyatakan bahwa ada pengaruh signifikan dari Motivasi Belajar (MB), Tingkat Kedisiplinan (TK), dan model Cooperative Learning (CL) terhadap Kecerdasan Emosi (KE) peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan nilai R square sebesar 0,754 serta hasil uji ANOVA atau uji F yang mana telah di dapati nilai F hitung sebesar 10,917 yang lebih besar dari F tabel sebesar 2,722 (F hitung  10,917 >  F tabel sebesar 2,722). Tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05), dan nilai standar error sebesar 0,376. Jadi berdasarkan hasil yang didapat tersebut memberikan arti bahwa, secara bersama-sama ketiga variabel independen yaitu Motivasi Belajar (MB), Tingkat Kedisiplinan (TK), dan model Cooperative Learning (CL) berpengaruh positif dan dapat menjelaskan besaran nilai variasi dari variabel dependen yaitu  sebesar 75,4% terhadap besaran nilai variasi variabel dependen Kecerdasan Emosi (KE). Sedangkan sisanya sebesar 24,6% di jelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari ketiga variabel independen tersebut.