Pengaruh Waktu Belajar, Sarana, dan Motivasi Terhadap Prestasi Siswa Kelas XI IPA SMAN 2 Sampit - Rahmah, Siti Haisyatul; Mulyono, Edy (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh waktu belajar siswa di luar jam belajar sekolah, sarana yang dimiliki siswa, dan motivasi terhadap prestasi yang di dapatkan siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 2 Sampit.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hubungan variabel dalam penelitian adalah hubungan kausal (sebab akibat). Variabel independent dalam penelitian ini, pengaruh waktu belajar (X1), sarana (X2), motivasi (X3) dan variabel dependent adalah prestasi siswa (Y). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI program studi IPA semester genap pada SMA Negeri 2 Sampit tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 132 siswa. Sampel penelitian diambil sebanyak 2 kelas yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Data yang diperoleh dengan menggunakan angket dan prestasi belajar siswa pada semester genap tahun ajaran 2012/2013. Data yang diperoleh dianalisis dengan regresi linear berganda. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y=81,729+(-0,176)X1+(-0,190)X2+0,191X3. Harga Fhitung yang diperoleh sebesar 0,201 < Ftabel yaitu 2,775 yang berarti variabel waktu belajar, sarana, motivasi secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap variabel prestasi (Y). Nilai thitung waktu belajar sebesar -0,575 dengan nilai signifikan sebesar 0,567 > 0,05 maka Ho diterima, nilai thitung sarana sebesar -0,275 dengan nilai signifikan sebesar 0,784 > 0,05 maka Ho diterima, dan nilai thitung motivasi sebesar 0,029 dengan nilai signifikan sebesar 0,977 > 0,05 maka Ho diterima.Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu belajar, sarana, dan motivasi tidak berpengaruh terhadap prestasi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Sampit.Kata Kunci : Waktu belajar, Sarana , Motivasi, Prestasi.