MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI KELAS XI ATP - Fauziah, Siti; Sundiman, Didi (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2014)
Pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam proses peningkatan kualitas sumber daya manusia. Sayangnya dunia pendidikan Indonesia masih dihadapkan pada berbagai permasalahan. Salah satu upaya pembaharuan dalam bidang pendidikan adalah pembaharuan metode atau meningkatkan relevansi metode pembelajaran.Untuk itu dibutuhkan variasi dalam penggunaan metode pembelajaran.Penerapan metode pembelajaran yang bervariasi merupakan kreativitas seorang guru agar siswa tidak jenuh atau bosan dalam menerima pelajaran. Selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan keberhasilan siswa dalam belajar sekaligus sebagai indikator peningkatan kualitas pendidikan.Berdasarkan latar belakang masalah tersebut dirumuskan masalah yang diteliti adalah “Apakah metode Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Produktif (Memelihara Kesuburan Tanah Pada Tanaman Belum Menghasilkan (TBM) dan Tanaman Menghasilkan (TM))”.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan objek penelitian adalah siswa kelas XI SMKN 1 Hanau yaitu kelas XI Ruang 2 ATP dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI Ruang 1 ATP dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang sebagai kelas kontrol.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan metode pembelajaran group investigasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini terbukti dari perbandingan nilai rata-rata pre test sebesar 66.5909 dan setelah kelas ini menggunakan metode pembelajaran group investigation nilai rata-rata pos test sebesar 74.3182 yang berarti peningkatan hasil belajar siswa.Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) Metode pembelajaran group investigation lebih baik atau lebih tinggi dibanding metode pembelajaran konvensional. (2) Model pembelajaran Cooperative tipe Group Investigation dapat meningkatkan keterampilan kerja kelompok dan mendidik siswa untuk lebih mandiri dalam mengonstruksi ilmu. GI juga mampu meningkatkan kemampuan berfikir siswa. Strategi atau model pemebalajaran yang mampu mengakomodasi gaya belajar siswa akan meningkatkan konsentrasi siswa dalam belajar.