Sosialisasi Penerapan Aplikasi Android Pemantauan Tumbuh Kembang Anak Guna Mencegah Stunting di Dusun Kampala Desa Bonto Matene Kec. Marusu Kab. Maros - Purnamasari, Feby; Astuti, Fanni; Selvia, Selvia (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Stunting adalah kondisi tinggi badan seseorang lebih pendek dibanding tinggi badan orang lain pada umunya (yang seusia). Stunting merupakan masalah kesehatan yang banyak ditemukan di Indonesia balita yang mengalami stunting di Indonesia sebanyak 24,4% pada 2021. Upaya pencegahan stunting salah satu nya dengan Kegiatan pengabdian kepada masyaarkat melalui penyuluhan dan sosialisasi penerapan aplikasi android pematauan tumbuh kembang anak untuk mencegah stunting di Dusun Kampala, Desa Bonto Matene, Kab. Maros dengan sasaran sebanyak 100 ibu yang memiliki anak balita. Kegiatan sosialisasi penerapan aplikasi android tumbuh kembang anak bertepatan dengan kegiatan posyandu warga. Pengabdian kepada masyarakat berisi kegiatan sosialisasi, penyuluhan, pelatihan aplikasi android tumbuh kembang anak terhadap bidan desa, kader, dan masyarakat dalam hal ini para ibu yang memiliki anak balita. Kegiatan yang dilaksanakan mendapat respon positif dari bidan desa, kader, dan masyarakat, pada saat penyuluhan dan sosialisasi pelatihan penerapan aplikasi android pemantau tumbuh kembang anak berlangsung, terjadi interaksi komunikasi yang cukup intensif.