Perancangan Sistem Informasi Terpadu Untuk Meningkatkan Efektivitas Administrasi Pajak - Imam Fadli Nasution; Muhammad Yasin Simargolang (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2024)
Administrasi perpajakan merupakan salah satu unsur dari system perpajakan yang sangat menentukan keberhasilan dalam pemungutan pajak, karena tanpa adanya administrasi perpajakan yang efektif sangat sulit bagi lembaga pemungut pajak untuk melaksanakan kebijakan perpajakan. Permasalahan yang dihadapi yaitu Bagaimana cara Sistem Informasi Terpadu (SIT) menjadi tujuan penting bagi organisasi pemerintahan dan bisnis dalam meningkatkan efektivitas administrasi dan pengelolaan pajak. Beberapa solusi yang dapat diterapkan dalam perancangan SIT untuk meningkatkan efektivitas administrasi pajak antara lain: Sistem dapat dikembangkan untuk secara otomatis mengumpulkan data tentang penghasilan, aset, dan transaksi pajak dari berbagai sumber secara real-time. Hal ini akan memudahkan penyelenggaraan pajak dalam memperoleh informasi yang akurat dan terkini. Pada penelitian sistem ini digunakan metode Waterfall atau air terjun. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak yang diharapkan dari implementasi rencana aksi, terutama terkait dengan upaya peningkatan efektivitas administrasi perpajakan dalam meminimalisasi aktivitas BEPS korporasi di Indonesia, serta meneliti faktor-faktor pendukung dan penghalang implementasi rencana aksi.