Pemetaan dan Pengembangan Website Stasiun Kereta Api di Provinsi Sumatera Barat Menggunakan QGIS dan GitHub - Rahmad Dian; Maghfirah Maghfirah; Rizky Delianggi; Aditya Pratama (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2024)
Sumatera Barat adalah provinsi di Indonesia yang memiliki jaringan kereta api sejak zaman kolonial Belanda, dimulai pada tahun 1891. Kehadiran kereta api memiliki peran penting dalam pembentukan kota-kota seperti Padang, Bukittinggi, Payakumbuh, Padang Panjang, dan Sawahlunto. Namun, informasi terkait lokasi dan kondisi stasiun kereta api di provinsi ini masih tersebar di berbagai sumber dan tidak terintegrasi, sehingga menyulitkan akses publik dan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis WebGIS guna mengintegrasikan data stasiun kereta api di Sumatera Barat. Data geografis stasiun diperoleh dari sumber sekunder dan diproses menggunakan aplikasi QGIS. Sistem ini kemudian diintegrasikan ke dalam situs web dinamis yang dibangun melalui platform GitHub, dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak mulai dari perancangan hingga implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah WebGIS interaktif yang memetakan lokasi stasiun kereta api di Sumatera Barat. Melalui sistem ini, pengguna dapat mengakses informasi terkait lokasi, status operasional, dan sejarah stasiun. Fitur pencarian mempermudah navigasi pengguna dalam menemukan stasiun yang mereka butuhkan. Dengan adanya WebGIS ini, diharapkan dapat mendukung pengembangan infrastruktur berbasis data akurat dan memfasilitasi penelitian lebih lanjut terkait jaringan kereta api di wilayah tersebut.