GEJALA DAN UPAYA MENGATASI KESULITAN BELAJAR DISPRAKSIA DAN DISPHASIA - Dewi, Kadek Novita; Dewi, Kadek Yati Fitria (Daiwi Widya, 2024)
AbstrakPertumbuhan dan perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Ketika pada masa-masa tertentu, seorang anak belum bisa melakukan atau menguasai hal-hal seperti ketrampilan motorik kasar dan halus sesuai usia perkembangannya maka perlu diadakan identifikasi lebih dalam terkait keterlambatan tersebut. Dua jenis hambatan yang akan dibahas pada artikel ini adalah ketidakmampuan anak dalam mengkoordinir gerakan (disebut dispraksia) serta gangguan berbicara atau kemampuan berbicara (disebut disphasia). Artikel ini akan membahas tentang definisi dua hambatan tersebut, gejala serta cara menangani anak yang memiliki masalah dispraksia dan disphasia. Artikel ini hanya membahas definisi, gejala dan treatment secara garis besar sehingga proses analisis atau diagnosis anak yang menunjukkan gejala yang mengarah pada dispraksia dan disphasia perlu dilakukan secara lebih dalam untuk memberikan penanganan yang lebih tepat.Kata Kunci: dispraksia, disphasia, kesulitan belajar