GAMBARAN STATUS NUTRISI PADA LANSIA DI KOTA BANDA ACEH - IB, Munawwarah; Febriana, Dara; Hadi, Nurul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Status nutrisi lansia dengan hipertensi perlu diperhatikan untuk kondisi yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran status nutrisi dan asupan sodium pada lansia dengan hipertensi di Kota Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel non probability sampling menggunakan teknik convenience sampling dengan jumlah responden 200 lansia hipertensi di Kecamatan Syiah Kuala. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara terpimpin. Analisa data yang digunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan status nutrisi dari aspek skrinning lansia yang memiliki status nutrisi normal (78,5%), beresiko mengalami malnutrisi (21,0%), malnutrisi (0,5%). Dan aspek assessment dari 43 responden memiliki status nutrisi normal yaitu (9,3%), beresiko mengalami malnutrisi (88,4%), malnutrisi (2,3%). Kesimpulan bahwa status nutrisi lansia mayoritas memiliki status nutrisi normal, dan pembatasan asupan sodium pada lansia baik. Peneliti menyarankan bagi puskesmas Kopelma Darussalam dan Jeulingke agar memberikan edukasi kepada lansia tentang diet hipertensi.