EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN METODE DISKUSI TENTANG AKTIVITAS FISIK PADA WANITA DEWASA HIPERKOLESTEROLEMIA: SUATU STUDI KASUS - Utari, Cut Ayunda; Rachmalia, Rachmalia; Nizami, Nevi Hasrati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Hiperkolesterolemia masih cukup tinggi secara global, yaitu terhitung 4,4 juta kematian akibat hiperkolesterolemia dan didominasi oleh wanita. Hiperkolesterolemia yang tidak mendapatkan penanganan segera akan berlanjut menjadi komplikasi berupa masalah jantung, stroke dan penyakit pembuluh darah. Obat anti hiperkolesterolemia yang dikonsumsi terus-menerus dapat menimbulkan efek samping meliputi iritasi dan inflamasi lambung, kerusakan hati, batu empedu dan kerusakan ginjal. Sehingga dibutuhkan tindakan non-farmakologis dalam asuhan keperawatan lebih lanjut untuk mencegah komplikasi tersebut pada wanita dewasa hiperkolesterolemia. Studi kasus ini bertujuan untuk melakukan asuhan keperawatan pada agregat wanita dewasa hiperkolesterolemia di Gampong Bakaran Batu Kecamatan Sukajaya Kota Sabang. Studi kasus ini dilaksanakan pada tanggal 18-25 Oktober 2020. Hasil penulisan menunjukkan ditemukan masalah keperawatan defisiensi kesehatan komunitas agregat wanita dewasa hiperkolesterolemia. Hasil implementasi menunjukkan ada peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah intervensi pendidikan kesehatan metode diskusi tentang aktivitas fisik pada wanita dewasa hiperkolesterolemia. Berdasarkan hasil studi kasus ini dapat disimpulkan bahwa implementasi pendidikan kesehatan metode diskusi tentang aktivitas fisik pada wanita dewasa hiperkolesterolemia efektif dalam mengatasi masalah keperawatan defisiensi kesehatan komunitas pada agregat wanita dewasa hiperkolesterolemia.