PENERAPAN KOMUNIKASI EFEKTIF SBAR SAAT HANDOVER DI RUANG RAWAT INAP RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN - Rahayu, Intan Suci; Yusuf, Muhammad; Yullizar, Yullizar; Mahdarsari, Mayanti; Maurissa, Andara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Perawat harus meningkatkan komunikasi yang efektif untuk mewujudkan sasaran keselamatan pasien di rumah sakit. Penerapan metode Situation Background Assessment Recommendation (SBAR) dalam komunikasi efektif akan memberikan informasi yang lengkap mengenai kondisi pasien saat handover sehingga perawat dapat memberikan asuhan keperawatan yang optimal kepada pasien. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui penerapan komunikasi efektif SBAR oleh perawat pada saat melakukan handover di ruang rawat inap Arafah 1 RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis dan desain yang digunakan pada studi kasus ini adalah kuantitatif non-eksperimental dan deskriptif, dengan populasi berjumlah 23 perawat dan jumlah sampel sebanyak 15 perawat. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi komunikasi SBAR. Hasil yang didapatkan yaitu penerapan komunikasi SBAR pada perawat Arafah 1 yaitu optimal sebanyak 80%, dengan melihat empat unsur yaitu; 1) Situation optimal sebanyak 13 perawat (86,7%); 2) Background optimal sebanyak 10 perawat (66,7%); 3) Assessment optimal sebanyak 11 perawat (73,3%); dan 4) Recommendation optimal sebanyak 15 perawat (100%). Hal ini menunjukkan bahwa penerapan komunikasi SBAR belum sepenuhnya diterapkan secara maksimal. Penting bagi kepala ruang untuk melakukan supervisi secara berkala terhadap kinerja perawat serta memberikan empower staff guna mewujudkan harmonisasi dalam lingkungan kerja dan pelayanan yang berkualitas.