PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG TANDA GEJALA PASIEN CARDIAC ARREST DI BANDA ACEH - Nisa, Khairun; Marlina, Marlina; Fikriyanti, Fikriyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Cardiac arrest merupakan penyebab utama kematian mendadak di dunia. Penanganan cardiac arrest harus segera dilakukan dengan tindakan yang cepat dan tepat. Perawat dituntut untuk memiliki pengetahuan terkait tanda dan gejala serta penanganan dalam mengatasi serangan cardiac arrest. Cardiac arrest dapat diakibatkan oleh gangguan sistem kardiovaskuler dan sistem pernapasan yang tidak ditangani dengan cepat dan tepat. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pengetahuan yang dimiliki oleh perawat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat tentang tanda gejala pada pasien cardiac arrest pada Ruang IGD dan intensive care di RSUD Meuraxa Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif dan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian adalah perawat yang bekerja pada Ruang IGD dan intensive care pada sebuah Rumah Sakit di Banda Aceh. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu 56 perawat. Alat pengumpulan data menggunaan kuesioner yang dikembangkan oleh Kristina (2017). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat ruang IGD dan intensive care memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 54 perawat (96.4%) dalam mengenal tanda gejala pasien cardiac arrest. Penelitian diharapkan dapat membantu managemen rumah sakit untuk terus meningkatkan pengetahuan bagi perawat terkait penanganan cardiac arrest sehingga dapat menurunkan penyebab resiko angka kematian.