GAMBARAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RS PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Ramadhani, Nyak Thaya; Mayasari, Putri; Amalia, Riski (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Dokumentasi asuhan keperawatan memiliki fungsi yang sangat penting sebagai perantara komunikasi antar tenaga kesehatan dan peningkatan mutu kualitas rumah sakit. Dokumentasi juga memiliki peran yang sangat penting dalam mengungkapkan pelanggaran etik yang dapat menjadi bukti saat proses investigasi. Dalam hal ini, penting bagi perawat untuk selalu menjaga keakuratan dan kelengkapan dokumentasi keperawatan agar informasi yang tercatat dapat diandalkan sebagai bukti dan referensi yang valid. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pendokumentasian asuhan keperawatan di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala (RSP USK). Jenis penelitian berupa descriptive dan menerapkan metode cross-sectional study. Populasi yang diteliti sebanyak 242 dokumentasi asuhan keperawatan, dengan jumlah sampel yang didapatkan yaitu 49 sampel. Pemilihan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan pendokumentasian asuhan keperawatan di RSP USK tidak lengkap sebanyak 47 dokumen (95.9%), hanya 2 dokumen (4.1%) lengkap. Diharapkan kepada manager rumah sakit dapat mendukung perawat dalam meningkatkan pengetahuan serta dapat melanjutkan pendidikan keperawatan dari Diploma keperawatan ke pendidikan Profesi Ners yang akan meningkatkan upgrade keterampilan dan soft skill keperawatan khususnya dalam hal pendokumentasian.