AKTIFITAS FISIK LANJUT USIA DENGAN OSTEOARHTRITIS - Hamidah, Siti; Nurhasanah, Nurhasanah; Agustina, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Osteoarhtritis merupakan penyakit degenerasi sendi yang berlangsung secara progresif dan lambat yang menyebabkan nyeri dan kekakuan sendi, sehingga dapat menghambat aktifitas fisik lansia. Aktifitas fisik lansia terdiri dari aktifitas fisik ringan, sedang dan berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran aktifitas fisik lanjut usia dengan osteoarthrtitis. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain cross sectional study dengan tehnik nonprobability sampling dan metode Accidental Sampling. Sampel penelitian berjumlah 278 orang lansia di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner Global Physical Activity Questionnaire (G-PAQ) yang dikembangkan oleh WHO pada tahun 2014. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 69,1% atau 192 responden lansia dengan osteoarhtritis melakukan aktifitas fisik ringan, 30,2% atau 84 responden lansia aktifitas fisik sedang serta lansia dengan aktifitas fisik berat yaitu 2 atau 0,7%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah rata rata lansia di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam melakukan aktifitas fisik ringan. Diharapkan Puskesmas setempat dapat menambahkan serangkaian program seperti penyuluhan tentang aktivitas fisik pada lansia dengan Osteoarthritis.