SUHAN KEPERAWATAN POST OP TUMOR PINEAL PADA ANAK DI RUANG PICU : STUDI KASUS - Azlinasari, Cut Yulia; Sufriani, Sufriani; Septiana, Nenty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Tumor pineal adalah tumor yang ditemukan di daerah pineal berupa tumor primer yang berasal dari germ cell dan sel pineal dan tumor sekunder yang berupa astrositoma, meningioma, ependimoma, maupun metastasis. Gejala hidrosefalik pada anak dengan tumor pineal diantaranya kerusakan kognitif, gangguan gaya berjalan, ketidakseimbangan atau ataksia, dan inkontinensia urin yang dapat berkembang dengan cepat menjadi fotofobia dan penurunan kesadaran serta dapat menyebabkan sindrom tumor neuroendokrin seperti defisiensi sirkulasi, iskemia miokard, bronkokonstriksi, trombosis vena, dan edema anasarka. Tujuan dari karya ilmiah ini untuk mengetahui asuhan keperawatan pada Anak R dengan post op craniotomy tumor pineal di ruang Pediatric Intensive Care Unit Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainal Abidin Banda Aceh. Diagnosis keperawatan yang muncul pada Anak R adalah peningkatan kapasitas intrakranial, gangguan pertukaran gas, bersihan jalan napas tidak efektif, hipervolemia, gangguan integritas kulit, risiko aspirasi dan risiko infeksi. Implementasi yang dilakukan diantaranya pemantauan tanda-tanda vital, pemeriksaan neurologis, pemantauan ventilator, perubahan posisi, pemantauan infeksi, pemantauan intake dan output cairan dan pengisapan jalan napas. Hasil evaluasi menunjukkan dari 7 diagnosa yang diangkat 6 diantaranya teratasi sebagian yaitu gangguan peningkatan kapasitas intrakranial, pertukaran gas, bersihan jalan napas tidak efektif, gangguan integritas kulit, risiko aspirasi dan risiko infeksi. Diharapkan asuhan keperawatan tetap memperhatikan dan melibatkan keluarga terutama dalam kebutuhan psiko-sosio-spiritual anak.