PENERAPAN TERAPI BERCAKAP-CAKAP PADA PASIEN HALUSINASI PENDENGARAN: SEBUAH STUDI KASUS - kanza, Muthia; Novitayani, Sri; Martina, Martina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Halusinasi pendengaran adalah suatu kondisi dimana individu merasakan stimulus sensasi palsu berupa suara yang sebenarnya tidak ada. Penerapan strategi pelaksanaan merupakan suatu cara atau upaya yang dapat digunakan pasien halusinasi pendengaran untuk mengatasi munculnya halusinasi, salah satu strategi yang dapat digunakan adalah terapi bercakap-cakap. Studi kasus ini bertujuan untuk melakukan asuhan keperawatan secara menyeluruh dengan penerapan terapi bercakap-cakap di ruang Seulanga Rumah Sakit Jiwa Aceh. Metode yang digunakan adalah dengan melaksanakan asuhan keperawatan selama 6 hari pada pasien dengan halusinasi. Hasil pada studi kasus ini adanya penurunan intensitas halusinasi setelah diterapkan terapi bercakap-cakap, pasien mampu mempraktikan kembali tindakan keperawatan yang sudah diajarkan dan pasien merasa terapi bercakap-cakap pelaksanaan membuat pasien merasa lebih tenang, tidak gelisah dan pikirannya menjadi teralihkan. Kesimpulannya setelah diberikan intervensi pasien mampu mengisi aktivitas pasien dengan bercakap-cakap sehingga tidak fokus pada halusinasi dan membuat pasien senang dalam bersosialisasi dengan orang lain di lingkungannya, sehingga menurunkan gejala pasien dapat mengontrol halusinasi dengan berkurangnya tanda gejala serta berperilaku adaptif.