ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN ST ELEVASI MIOKARD INFARK (STEMI): STUDI KASUS - Melli, Putri Widya; Darliana, Devi; Husna, Cut (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
STEMI adalah suatu kondisi yang mengakibatkan kematian sel miosit jantung karena kekurangan suplai darah ke jaringan yang berkepanjangan akibat okulasi koroner akut. Studi kasus ini bertujuan untuk menyampaikan asuhan keperawatan pada pasien dengan ST elevasi miokard infark (STEMI) diruang rawat jantung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Masalah keperawatan yang muncul pada Tn.H meliputi nyeri akut, penurunan curah jantung, bersihan jalan napas tidak efektif, hipervolemia, dan intoleransi aktivitas. Metode yang dilakukan yaitu melakukan asuhan keperawatan selama 5 hari. Hasil dari asuhan keperawatan, yaitu kondisi pasien membaik dan masalah keperawatan teratasi. Direkomendasikan kepada perawat pendidikan kesehatan untuk dapat mengoptimalkan proses asuhan keperawatan dengan mengembangkan intervensi keperawatan khususnya pada kasus STEMI dan diharapkan kepada pengambil kebijakan rumah sakit untuk dapat menyediakan media leaflet, booklet, lembar balik dan poster untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan terhadap penyakit Jantung di Ruang rawat jantung RSUDZA.