PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN MEROKOK PADA REMAJA DENGAN IBU YANG BEKERJA - Hendalni, Novia; Hidayati, Husna; Mulyati, Dini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Perilaku merokok pada remaja menjadi masalah terbesar dalam masyarakat yang menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan, bahkan dapat mengakibatkan kematian. Orang tua terkhusus ibu memiliki peran penting dalam hal pencegahan merokok pada remaja. Ibu harus memiliki waktu yang berkualitas dalam pengawasan remaja saat di rumah. Peran ibu sangat diperlukan dalam pendampingan perkembangan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku pencegahan pada remaja dengan ibu yang bekerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling pada 110 responden. Teknik pengumpulan data berupa metode self report. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan tinggi sebanyak 72 orang (65.5%) dan mayoritas responden memiliki perilaku pencegahan dalam kategori tinggi yaitu sebanyak 63 orang (57.3%). Direkomendasikan kepada petugas pelayanan kesehatan untuk meningkatkan promosi dan sosialisasi kesehatan pada ibu yang bekerja terkait pentingnya pengetahuan dan pencegahan perilaku merokok pada remaja