ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) STAGE V: STUDI KASUS - Nurrahmawati, Cici; Darliana, Devi; Bahri, Teuku Samsul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Chronic Kidney Disease (CKD) stage V merupakan salah satu penyakit kronik yang ditimbulkan beberapa faktor, antara lain penyakit metabolik atau degeneratif seperti diabetes mellitus dan hipertensi, tumor, kelainan bawaan dan penyakit lainnya. Studi kasus ini bertujuan untuk mengidentifikasi asuhan keperawatan pada pasien dengan Chronic Kidney Disease (CKD) stage V. Hasil pengkajian menunjukkan pasien mengalami oliguria, serum kreatinin dan ureum meningkat, sesak nafas, asidosis metabolik, nyeri dada, mual, penurunan nafsu makan, IMT 20,70 kg/m2. Masalah keperawatan adalah gangguan pertukaran gas, nyeri akut, penurunan curah jantung, perfusi renal tidak efektif, dan risiko defisit nutrisi. Intervensi yang diberikan pada pasien berupa mengkaji pemantauan pernapasan, tirah baring, monitor EKG, pemberian terapi oksigen, mengajarkan terapi deep diphragmatic breathing, terapi pijat punggung, pemantauan intake dan output, dan memberikan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Evaluasi pasien ini diharapkan dapat menjadi referensi kepada perawat untuk memberikan edukasi kesehatan pada pasien dan keluarga untuk melakukan pemantauan intake dan output cairan sebagai salah satu terapi yang bisa dilanjutkan dirumah pada pasien yang menderita CKD stage V.