NILAI PUBLIK DALAM PROGRAM KERJA PENGADUAN RAKYAT ONLINE DENPASAR BERBASIS SMART CITY (Studi Pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Denpasar) - Agus Putri, Elisa Octa; Antarini, Lilik; Ayu Yuliartika, I Gusti Agung (Jurnal Widya Publika, 2023)
Kota Denpasar sebagai salah satu kota di Indonesia, menjadikan konsep kota pintar sebagai sebuah kota pioner, yaitu kota pintar Denpasar. Pemerintah Kota Denpasar telah melakukan proses digitalisasi dan komputasi dalam beberapa bidang terutama pemerintahan dengan harapan akan menciptakan suatu pemerintahan yang lebih terbuka, mendorong partisipasi serta peran aktif masyarakat dalam pembangunan dan pengelolaan kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pulbik dalam program kerja penaduan rakyat online berbasis kota pintar pada Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan permasalahan dan fokus penelitian. Unit analisis dari penelitian ini berjumlah 5 informan. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini ialah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui 3 (tiga) teknik yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan (verifikasi data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengaduan masyarakat online di Kota Denpasar memiliki banyak dampak positif bagi masyarakat dan pemerintah, termasuk meningkatkan kecepatan dan efisiensi penyelesaian pengaduan, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan, dan menyediakan layanan yang efektif dan mudah diakses. Dalam hal inovasi, situs web dan aplikasi PRO Denpasar menyediakan akses bagi warga untuk menyampaikan keluhan, memberikan umpan balik, dan mengakses informasi tentang layanan publik di berbagai bidang. Temuan dalam penelitian ini terkait dengan program kerja pengaduan rakyat online berbasis kota pintar pada Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Denpasar telah memenuhi harapan nilai publik meliputi dampak, efisiensi, keadilan, inovasi, kualitas dan kepercayaan.