PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BANGLI - Ari Setianingsih, Ni Kadek; Antarini, Lilik; Sudemen, I Wayan (Jurnal Widya Publika, 2023)
Sumber daya manusia merupakan bagian yang sangat penting dalam pencapaian tujuan. Faktor tercapai atau tidaknya tujuan tergantung dari kinerja pegawainya, dalam hal ini seorang pegawai memiliki peran penting atas keberhasilan pencapaian tujuan. Setiap organisasi selalu berusaha agar produktivitas kerja pegawai dapat ditingkatkan. Untuk itu pemimpin perlu mencari cara dan solusi guna menimbulkan kinerja para pegawai. Hal itu penting, sebab kinerja mencerminkan kesenangan yang mendalam terhadap pekerjaan yang dilakukan sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dan hasil yang lebih baik dapat dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Bangli. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain asosiatif yaitu suatu penelitian yang memiliki pengaruh satu variabel terhadap variabel lain atau mengetahui hubungan antara variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Bangli. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 68 responden. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah korelasi product moment, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta kompensasi dan kompetensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel lain.