PELAKSANAAN LAYANAN PENDIDIKAN BERDASARKAN PERATURAN DAERAH NOMOR 7 TAHUN 2019 PASAL 85 GUNA MENINGKATKAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI SDN WONOCOLO I KABUPATEN SIDOARJO - Febyana, Tria; Indartuti, Endang (Jurnal Widya Publika, 2024)
SDN Wonocolo I adalah Sekolah Dasar Negeri yang bertransformasi, dari sekolah umum ke sekolah inklusif dikarenakan diberi SK oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Sidoarjo untuk menyelenggarakan kebijakan pendidikan inklusif sejak tahun 2017. Pendidikan inklusif adalah pendidikan yang memberikan kesempatan bagi semua anak termasuk peserta didik disabilitas untuk mendapatkan hak atas pendidikan yang sama seperti anak pada umumnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pelayanan pendidikan inklusif di SDN Wonocolo I. Dari hasil penelitian yang dilakukan pelaksanaan layanan pendidikan sudah terlaksana dengan baik akan tetapi belum sempurna dikarenakan dalam proses pelaksanaannya mengalami beberapa kendala.