EFEKTIVITAS PELAYANAN SAMSAT KERTI DALAM PEMBAYARAN TUNGGAKAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI BALI - Sumastra, I Gusti Agung Bagus Rudy; Widyani, Ida Ayu Putu Sri; Utari Dewi, Nyoman Diah (Jurnal Widya Publika, 2024)
Samsat Kerti yang merupakan layanan untuk membayar tunggakan pajak kendaraan bermotor untuk pengesahan tahunan dan kendaraan aktif yang langsung menuju rumah tinggal wajib pajak yang masih tercatat sebagai tunggakan pajak dengan sepeda motor keliling, yang saat ini di hadirkan di seluruh unit-unit pelayanan UPTD PPRD kabupaten/ kota. Keberadaan Samsat Kerti diharapkan dapat mempermudah masyarakat untuk membayar tunggakan pajak kendaraan bermotor. Adanya permasalahan terkait pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui Samsat Kerti masih terlihat jauh dari targetnya. Kondisi tersebut di atas melatarbelakangi penelitian ini dalam rangka mengetahui bagaimana efektivitas pelayanan, faktor penghambat dan upaya yang dilakukan pada pelayanan Samsat Kerti dalam pembayaran tunggakan pajak kendaraan bermotor pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pelayanan, faktor penghambat dan upaya yang dilakukan pada pelayanan Samsat Kerti dalam pembayaran tunggakan pajak kendaraan bermotor pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektivitas pelayanan Samsat Kerti dalam pembayaran tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Bali pendekatan sumber belum sepenuhnya efektif, pendekatan proses dan pendekatan sasaran sudah efektif. Adapun yang menjadi faktor penghambat adalah sarana prasarana seperti jaringan internet dan armada yang belum memadai. Upaya yang dilakukan meningkatkan layanan Samsat Kerti dengan menambahkan sumber daya manusia yang lebih profesional, memfasilitasi jaringan internet dan armada untuk disegala kondisi dan lingkungan, mempermudah syarat dan ketentuan samsat.