Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kertas Menjadi Benda Seni Kerajinan Melalui Model PJBL Pada Siswa-Siswi SDN Bendungan - Latif, Abdul; Sulastri, Asri; Sutomo, Mega Ani; Sudrajat, Muhammad; Maulana, Nanda Akmal; Pangestu, R Ali; Lestari, Silva Intan; Rodiah, Siti; Kholipah, Wilda; Mulyaningsih, Yanyan (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Limbah Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat memberikan dampak buruk pada lingkungan. Terdapat bermacam jenis sampah yang tidak dikelola dengan baik, salah satunya adalah sampah kertas. Sampah kertas dapat digunakan kembali menjadi sebuah kerajinan tangan sebagai langkah menangulangi sampah, dengan Cara mendaur ulang sampah menjadi karya seni yang bermanfaat. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih kreatifitas siswa-siswi kelas IV, V, VI SDN Bendungan pada mata pelajaran Seni Budaya dengan memanfaatkan limbah kertas menjadi karya seni Kerajinan Tangan yang bermanfaat. Pelatihan dilakukan selama 2 hari yaitu pada tanggal 11-12 Maret 2022, dan bertempat di SDN Bendungan, Kecamatan Ciawi, Kab.Bogor Jawa Barat. Hasil pendampingan pengolahan limbah kertas menjadi karya seni kerajinan tangan pada siswa-siswi SDN Bendungan dengan respon positif dari guru serta mendapat antusias dari siswa-siswi. Hal tersebut dapat dilihat dari siswa yang aktif bertanya dan ingin terlibat langsung selama proses pelatihan.