Pendampingan Manajemen Laporan Keuangan UMKM Unggulan Desa Wates Jaya - Kulsum, Siti Umi (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk meningkatkan ekonomi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), juga dengan keadaan masyarakat sekitar yang masih mengalami kesulitan dalam hal pencatatan laporan keuangan untuk mengelola usaha yang mereka miliki. Pengabdian ini difokuskan pada upaya pendampingan manajemen laporan keuangan UMKM Desa Wates Jaya. Sumber data utama dari program ini yaitu masyarakat, pengurus, dan keadaan sekitar. Setelah itu dilakukannya sosialisasi secara langsung dengan metode Pendidikan Masyarakat (popular education) yakni kegiatan pengabdian yang ditujukan untuk belajar bersama masyarakat atau menguatkan kemampuan, potensi dan aset masyarakat. Metode Pendidikan Masyarakat ini diselenggarakan dengan pola explicit instruction atau pengajaran langsung dan tanya jawab dengan melibatkan peran aktif semua elemen yang terlibat dalam pelatihan, serta dibarengi dengan metode simulasi (praktik langsung) terkait materi manajemen laporan keuangan dengan baik. Dengan diadakannya sosialisasi dan pendampingan ini para masyarakat terkhusus para pelaku UMKM mampu menguasai manajemen laporan keuangan dan mempunyai pencatatan keuangan usaha. Hasil dari beberapa program yang telah dilaksanakan pada bidang ekonomi, khususnya penguatan ekonomi masyarakat melalui pendampingan UMKM unggulan yaitu manajemen laporan keuangan dan catatan laporan keuangan usaha UMKM. Kegiatan program pendampingan ini dapat menjadi solusi peningkatan kemampuan para pelaku UMKM dalam manajemen laporan keuangan dan penggunaan aplikasi buku kas.