Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Melalui Sosialisasi Perbankan Syariah Di Desa Wates Jaya Kecamatan Cigombong - Widiaty, Retno; Aziz, Imam Abdul (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perbankan Syariah merupakan suatu sistem perbankan yang dikembangkan berdasarkan syariah atau hukum Islam. Bank Syariah adalah bank yang kegiatan usahanya dilakukan berdasarkan prinsip syariah. Permasalahan yang ada pada Desa Wates Jaya yaitu kurangnya pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang Perbankan Syariah sehingga banyak masyarakat yang menjalani praktik ribawi dan masih ada masyarakat yang menggunakan Bank ilegal. Tujuan dilakukan kegiatan Sosialisasi yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang Perbankan Syariah, mengurangi masyarakat dalam menggunakan Bank ilegal dan mengurangi menjalankan praktik ribawi. Bentuk pelaksanaan kegiatan ini melalui mendekatkan diri kepada masyarakat dan juga mensosialisasikan tentang Perbankan Syariah dengan menggunakan power point dan papan tulis, guna memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang Perbankan Syariah. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat mulai mengerti dan memahami tentang Perbankan Syariah dan mulai tertarik untuk mencoba menabung di Bank Syariah dengan mengurangi penggunaan Bank illegal dan juga mengurangi praktik ribawi.