Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Pemudi Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk Melalui Pelatihan Inovasi Produk Olahan Ubi Jalar - Putri, Ade Muliya; Dewi, Afiatin (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ubi jalar merupakan salah satu komoditas potensial pangan yang murah dan sehat. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, inovasi proses pengolahan komoditas pertanian menghasilkan produk- produk olahan yang semakin beragam. Ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai macam produk dengan melakukan pelatihan pengolahan. Sasaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah para pemudi di Kampung Cijulang Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampung Cijulang Desa Sukaharja pada bulan September 2022 dengan pembagian kelompok usaha yang masing-masing terdiri dari 3 orang. Metode pelatihan yang dilakukan adalah dengan mengadakan sosialisasi dan pelatihan inovasi produk olahan ubi jalar dengan tujuan memberikan pelatihan inovasi produk kepada para pemudi Kampung Cijulang Desa Sukaharja sebagai usaha peningkatan perekonomian masyarakat. Dalam pelatihan ini penulis mengolah ubi jalar menjadi boba yang dapat dijadikan tambahan dalam minuman maupun cemilan. Rangkaian Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang meliputi sosialisasi kewirausahaan dan pelatihan pembuatan Ubi Boba diikuti pemudi Kampung Cijulang dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan antusias para pemudi dalam pembuatan produk Boba Ubi sebagai salah satu produk olahan lokal yang dapat meningkatkan perekonomian di masyarakat.