Mendidik Berwirausaha Warga Beji Ungaran Timur Melalui Pelatihan Las Listrik - Suharso, Arif Rakhman; Khaeroman; Putranto, Wahyu Ari; Susanto; Hendartono, Ario; Jaya, Agil Putra; Bustama, Akhirul Andra (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan program pengabdian dilaksanakan di sekitar wilayah Ungaran  sesuai dengan arahan dan instruksi dari pimpinan Politeknik Maritim Negeri Indonesia dikarenakan adanya pembangunan kampus baru Polimarin  di wilayah Ngobo Kecamatan Ungaran Timur dengan mengembangkan potensi yang ada di sekitar wilayah desa Beji Kecamatan Ungaran Timur. Pengetahuan tentang las listrik / SMAW (Shielded Metal Arc Welding) yaitu suatu proses pengelasan busur listrik perlu dikembangkan agar  dapat   memberikan  bekal  masyarakat sekitar kampus baru yaitu keterampilan mengelas agar  nantinya  bisa  digunakan  untuk  mencari  pekerjaan  dan  dapat  digunakan  untuk  membuka  lapangan  kerja di masyarakat.  Metode  yang digunakan  dalam  pengabdian  ini  adalah memberikan materi  secara teori  mengenai cara pemakaian las jenis SMAW dan peralatan safety yang harus digunakan,  tanya  jawab  dan  praktik  membuat dudukan pot. Hasil Produk dari kegiatan pengabdian ini adalah tempat untuk meletakkan pot atau dudukan pot. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat pengelasan ini didampingi dan dibimbimbing oleh Dosen Prodi Teknika yang mengarahkan peserta mulai dari pemasangan kawat las, setting ampere dan mempraktekan membuat dudukan pot.