Peningkatan Keterampilan UMKM Melalui Branding Produk dan Pendampingan Legalitas Usaha di Desa Tajurhalang Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor - Padila, Nadia Nur; Kurnia, Tuti; Ramandha, Alya; Nugraha, Aditya (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Tajurhalang  merupakan salah satu desa wisata dari beberapa desa yang ada di Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor yang memiliki banyak potensi dalam bidang pertanian dan peternakan. Sebagian besar warga Desa Tajurhalang memiliki mata pencaharian sebagai pelaku UMKM. sehingga diperlukan peningkatan keterampilan dalam memanfaatkan potensi hasil peternakan dan pertanian berupa pengolahan umbi-umbian, pengolahan susu sapi dan sebagainya. Tujuannya adalah untuk meningkatkan keterampilan kepada para pelaku UMKM dalam membrandingkan produknya sehingga dikenal oleh masyarakat luas dan memiliki ciri khas tersendiri. Metode yang dilakukan adalah melalui sosialisasi strategi digital marketing dan pendampingan pembuatnya legalitas usaha berupa Nomor Induk usaha (NIB). Berdasarkan hasil observasi dan survei, diperoleh informasi bahwa pelaku UMKM mengalami kendala yaitu kurangnya daya tarik pada produk yang mereka miliki karena belum adanya brand atau merek dan usaha yang dilakukan masih belum memperoleh perizinan dari pemerintah. Maka upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut yaitu diperlukan pendampingan kepada pelaku UMKM terutama dalam hal branding dan legalitas usaha. Hasil yang didapatkan setelah dilaksanakannya program ini adalah 3 pelaku UMKM Desa Tajurhalang berhasil membuat merek produk yang unik dan inovatif dan berhasil mendaftarkan perizinan usaha kepada 11 UMKM yang dapat membantu dalam mengajukan izin usaha dan izin komersial atau operasional.