Profil Pengetahuan dan Kepatuhan Pekerja di Jawa Timur tentang Protokol Kesehatan Selama Work From Office (WFO) - Putra, Anggara Satria; Denayu Pebrianti; Nur Fahmyta Zairoh; Mochamad Iqbal Jaelani; Insania Kamilla Putrihana; Tarishah Wahyu Ramadhani; Umi Aida Rohma; Farah Shafiyya Salsabila; Nuro Khoiri Asyhari; Septia Indah Fridayanti S; Febrinar Hera Rahmaniar; Nafa Nazilatul Fatihah; Broto Anung Laksono; Samirah (Jurnal Farmasi Komunitas, 2023)
Ekonomi dalam skala internasional, pada sektor bisnis dan industri dihadapkan pada tantangan untuk mengatasi ancaman pandemi COVID-19. Pemerintah memberikan Ministerial Statement yang dikenal sebagai Work From Office (WFO) untuk mengatasi keadaan ekonomi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profil pengetahuan dan kepatuhan pekerja di Jawa Timur tentang protokol kesehatan selama WFO yang meliputi tingkat pemahaman dan kepatuhan terhadap protokol kesehatan yang diterapkan. Profil pengetahuan dan kepatuhan ini diteliti secara kuantitatif melalui survei yang menggunakan teknik purposive sampling terhadap 166 responden. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah kuesioner online menggunakan platform google form dengan sasaran responden pekerja WFO yang berlokasi kerja di wilayah Jawa Timur. Dari 166 responden, 96,99% memiliki pengetahuan yang tinggi tentang protokol kesehatan selama WFO pada masa pandemi COVID-19, tetapi hanya 61 responden (36,7%) tersebut yang tingkat kepatuhannya tinggi. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengawasan dan dukungan sesama pekerja untuk mengingatkan dalam rangka meningkatkan kepatuhan terhadap protokol kesehatan sebagai salah satu upaya pencegahan COVID-19 selama WFO.