PENGGUNAAN MULTIMEDIA PRESENTASI PADA MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PESERTA DIDIK - Taofik, De Budi Irwan; Aceng Ahmad Rodian Susila; Rajji Koswara Adiredja (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis peserta didik yang dalam pembelajarannya menggunakan model pembelajaran project based learning berbasis multimedia presentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan kuasi experimental dengan bentuk desain Nonequivalen Group Pretest-Posttes. Hasil Penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Kemampuan menulis peserta didik meningkat setelah pembelajaran dengan menggunakan project based learning berbasis multimedia presentasi dalam pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa di kelas V SDN 6 Cikondang dan 2) Terdapat perbedaan hasil belajar menulis pada pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 6 Cikondang antara siswa yang dalam pembelajarannya memanfaatkan model pembelajaran project based learning berbasis multimedia presentasi dengan siswa yang tidak memanfaatkan model pembelajaran project based learning berbasis multimedia presentasi.