HUMANISME (KEMBALI) DALAM ARSITEKTUR - Rachmawati, Murni (Nalars, 2010)
ABSTRAK. Sebagai bagian dari dunia, arsitektur dihadapkan pada masalah-masalah dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mencari konteks yang tepat dari arsitektur dalam mengatasi masalah-masalah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kritiks dan argumentasi logika. Hasilnya mengacu pada pentingnya humanisme kembali pada arsitektur. Namun, konteks humanisme kontras terhadap humanisme yang disajikan pada arsitektur modern. Dalam arsitektur modern, humanisme menempatkan manusia sebagai subyek yang seharusnya melengkapi kebutuhan dan keinginan manusia. Kebutuhan humanisme adalah menempatkan manusia sebagai penentu seluruh kebijakan dalam melindungi alam, humanitarianisme dan juga teknologi untuk kebaikan manusia dan alam.  Kata Kunci: arsitektur, humanisme ABSTRACT. As part of the world, architecture also faced the problem of the world. This study is aimed to look for the fits context of architecture according to faced the problem. Methods of this study are criticism methods and logical argumentation. The result is referred to the importance of humanism back for architecture. But, that humanism context is contrast to the humanism that presented at modern architecture. In modern architecture, humanism placed man as subject that shall be accomplished all of man wish. Needed humanism is that place man as determining all policy in protects nature, humanitarianism and technology to the good man and good nature.   Key Word: Architecture, Humanism