IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS, TOLERANSI, KEJUJURAN, DAN DISIPLIN DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Hakim, Abdul; Febrianty, Seni Dwi (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik masih banyak mengalami permasalahan.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang: 1)Implementasi empat nilai pendidikan karakter dalam proses pembelajaran tematik; 2) Kendala yang dihadapi dalam proses implementasi empatnilai pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik; 3) Solusi dalam menghadapi permasalahan dalam proses implementasi empat nilaipendidikan karakter. Nilai karakter yang difokuskan oleh peneliti yaitu nilai karakter religius, nilai karakter toleransi, nilai karakter jujur, dan nilaikarakter disiplin Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III. Guru mengembangkan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran dengan menerapkan pembiasaan-pembiasaan. Hambatanyang dihadapi terdapat pada sarana dan prasarana yang kurang memadai seperti media pembelajaran, penilaian sikap dan faktor keluarga. Upayayang dilakukan yaitu dengan mengembangkan media serta metode pembelajaran dan melakukan penilaian sikap dengan fleksibel disesuaikandengan temuan di lapangan