PERAN GURU PROFESIONAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENDIDIKAN RAMAH ANAK - Aisyah, Fenty Nur; Syifah, Dinda Nuriyah; Sasra, Anita Imelia; Munia, Indah Anggun; Chairun, Ivoniar Alchani (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Peran guru sangat dibutuhkan untuk membentuk karakter peserta didik agar peserta didik dapat menjadi pribadi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya peran guru profesional dalam membentuk karakter peserta didik sekolah dasar melalui pendidikan ramah anak. Metode penelitian ini menggunakanmetode study literature yaitu mencari data atau informasi dengan cara membaca jurnal ilmiah dan buku-buku referensi yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil study literatur, menunjukkan bahwa guru sudah baik dalam memahami karakter peserta didik, peran guru sangatlah penting dalam membentuk dan mengembangkan karakter peserta didik melalui kegiatan pembelajaran, pembiasaan, budaya sekolah, ekstrakurikuler dan visi misi sekolah .