SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN UNDERSTANDING BY DESIGN (UBD) - Halimah, Annisa Nur; Dewi, Laksmi (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi pembelajaran menggunakan pendekatan Understanding by Design (UbD). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kajian literatur dengan efektivitas rancangan pembelajaran dengan pendekatan Understanding by Design (UbD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review. Dari hasil strategi pencarian ditemukan sebanyak 70 artikel dari tahun 2010 sampai 2022, dan diseleksi secara bertahap dan sistematis menjadi 6 artikel yang relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh Implementasi Pembelajaran menggunakan Pendekatan Understanding by Design (UBD), yang menunjukkan: (1) meningkatnya minat peserta didik terhadap pelajaran dan menjadi lebih aktif selama di kelas, (2) meningkatnya enam aspek pemahaman, penjelasan, interpretasi, penerapan, perspektif, empati, dan pengetahuan diri, aspek pengetahuan diri.