PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN KELAS I SDN 13 GRESIK - Permatasari, Mega Putri; Marzuki, Ismail (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media permainan ular tangga untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar dalam kemampuan konsep penjumlahan dan pengurangan. Salah satu permasalah pendidikan adalah minimnya media sarana dan prasarana, sehingga guru dituntut kreatif dalam meningkatkan kulalitas pembelajaran dikelas, seperti mengembangkan media pembelajaran dikelas. Salah satu media pembelajaran yang menarik dan dapat mengatasi kebosanan siswa dalam kegiatan pembelajaran yaitu kegiatan pembelajaran berbasis permainan, seperti penerapan media permainan ular tangga. Pada hasil belajar siswa menunjukan 10% siswa memiliki nilai diatas KKM sebelum menerapkan media pembelajaran ular tangga, sedangkan setelah diterapkan media pembelajaran permainan ular tangga 100% siswa memiliki nilai diatas KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum), hal tersebut menunjukkan hasil belajar siswa terjadi peningkatan 90%. Penggunaan media pembelajaran dalam kegaiatan pembelajaran lebih memudahkan siswa dalam memperoleh pemahaman dan memotivasi siswa untuk belajar.